中国政府网 自然资源部 自治区国土资源厅 日喀则人民政府
日喀则市城区规划区国有土地基准地价实施办法

发布日期:2018-03-27 17:28访问次数: 信息来源:市国土局字号:[ ]



第一条 为进一步强化土地资源及资产管理,合理利用土地,建立健全地价管理体系,规范土地市场交易秩序,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》、《日喀则市城市总体规划(2006年-2020年)》、《日喀则市土地利用总体规划(2016-2020年)》《城镇土地分等定规程(GB/T18507-2014)》《城镇土地估价规程(GB/T18508-2014)》《城市用地分类和规划建设用地标准(GBJ137-90)》等有关法律、法规及原日喀则市城市规划区土地定级及基准地价评估成果,结合当前日喀则市土地市场实际情况,现更新调整日喀则市规划国有土地基准地价,并制定基准地价实施办法。

第二条 基准地价是指城市国有土地的基本标准价格,是根据用途相似、地段相连和地价相近的原则,调查评估出的各地价区段、区片在一定时间范围内的平均价格,是政府宏观调控土地市场的控制价格,具体宗地的出让、转让交易价格应参照基准地价予以评估。

第三条 本办法适用于日喀则市城市规划区内,以日喀则市建成区为主体,东起河东物流园区(靠东侧山体),南起318绕城线南段,西至起珠峰文化旅游创意园区(靠西侧山体),北至那曲路以北,总面积70.35平方公里。

第四条 城市规划区内土地用途统一划分为商业用地、住宅用地和工业用地等三种类型,以及征地成本价。  

第五条 商业用地分5个等级、住宅用地分4个等级、工业用地分为4个等级、征地成本价按照园区征地情况分为含耕地和不含耕地2种类型。

第六条 基准地价具有一定的时效性,市人民政府可以根据社会经济的发展状况以及产业政策等因素原则上每隔35年适时进行局部或者整体调整。

第七条 基准地价中商业用地期限为40年,住宅用地期限为70年,工业用地期限为50年。当宗地的实际出让、转让使用年限低于法定最高出让年限时,其地价可按不同用途的年期修正系数进行修正。

第八条 基准地价标准公布后,商业、住宅、工业等用地出让时应按照规定招拍挂方式进行,出让价以基准地价为基础,委托评估公司负责评估具体地块的标定地价,不得低于各个区域基准地价标准。涉及协议出让的土地,应报市人民政府批准协议出让,协议出让价格不得低于相关政策规定的最低价标准。

第九条 商业、旅游、娱乐、写字楼、商铺、宾馆、商品住宅、高级娱乐设施等各类经营性用地,必须通过招标、拍卖、挂牌等公开交易方式取得国有土地使用权。政府在一级土地市场出让土地使用权,应当根据土地估价结果和政府产业政策确定标底或者底价。确定标底、起叫价、起始价、底价、增幅价,以及投标、竞买的保证金时,应当实行集体决策。招标、拍卖、挂牌的标底或底价,在招标、拍卖、挂牌出让活动结束之前应当保密。协议出让土地的应当符合以上第八条及相关政策规定。

第十条 划拨土地使用权属依法改变土地用途或转让土地使用权需补办出让手续的,除法律另有规定外,一律应根据用地性质和级别补缴地价款。

属于危旧房改造且为划拨用地的,不超出原用地面积和建筑面积的部分,可继续享用划拨土地;超出的部分,按相应的土地级别补缴土地出让金。

第十一条 本办法由市国土资源局组织实施,对城市规划区内土地出让、转让、土地超占处理等涉及的土地出让金进行测算。各有关部门应按照国家法律、法规和本办法,共同做好土地管理工作。

第十二条 本办法由市人民政府审批后,由公安、法院、司法、规划、信访和法制办等部门应一并协助市国土组织实施,并避免出现利益纠纷而引发信访等现象发生。

第十三条 本办法由日喀则市国土资源局负责解释。

第十四条 本办法自颁布之日起正式实施,原日署发〔201438号文件同时废止。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统